Тесто для пиццы от Додо отличается особой воздушностью и хрустящей корочкой. Этот рецепт раскрывает профессиональную технологию приготовления теста, максимально приближенного к оригиналу.
Содержание
Тесто для пиццы от Додо отличается особой воздушностью и хрустящей корочкой. Этот рецепт раскрывает профессиональную технологию приготовления теста, максимально приближенного к оригиналу.
Ингредиенты для 2 пицц (30 см)
Ингредиент | Количество | Примечание |
Мука пшеничная высший сорт | 500 г | Просеянная |
Вода | 300 мл | Температура 35°C |
Дрожжи сухие | 7 г | Быстродействующие |
Соль | 10 г | Экстра |
Оливковое масло | 30 мл | Extra virgin |
Технология приготовления
- Смешайте дрожжи с теплой водой, оставьте на 5 минут
- В глубокой миске соедините просеянную муку и соль
- Сделайте углубление, влейте дрожжевую смесь и масло
- Замесите тесто в течение 10 минут до эластичности
- Накройте пищевой пленкой, оставьте подходить на 1,5 часа при 25°C
- Обомните, разделите на 2 части, сформируйте шары
- Дайте расстояться еще 30 минут перед раскаткой
Секреты профессионального теста
Параметр | Значение |
Влажность теста | 60-62% |
Температура брожения | 24-26°C |
Время расстойки | 90 минут + 30 минут |
Толщина коржа | Края 1,5-2 см, середина 3-4 мм |
Особенности работы с тестом
- Растягивайте тесто руками, не используя скалку
- Для идеальной круглой формы вращайте тесто при растягивании
- Перед начинкой сделайте бортики пальцами
- Выпекайте на максимальной температуре (250-300°C)
Хранение теста
- В холодильнике: до 24 часов (медленное брожение)
- В морозилке: до 1 месяца (в шариках)
- Перед использованием разморозить при комнатной температуре
Вывод
Этот рецепт теста повторяет технологию пиццерий Додо, обеспечивая воздушную структуру и хрустящую корочку. Ключевыми моментами являются точное соблюдение пропорций, техника замеса и температурного режима. С таким тестом домашняя пицца будет максимально приближена к ресторанному качеству.